Quando falamos em antepassados, famílias seculares e tradições da feitura de queijo que remontam aos tempos do
Brasil Colônia, fica no ar uma sensação de coisa fina, rebuscada e nada simples.
Basta conhecer os Pereiras, lá de São Roque de Minas, para perceber que essa impressão está longe de ser verdade.
Gente nascida e criada no entorno do chapadão da Serra da Canastra. Dona de uma receita do tradicional queijo da
região capaz de conquistar o paladar dos mais astutos.
Vivaldo é legítimo moço da família Pereira. Isso não significa berço de ouro, pelo contrário, mostra que ele começou
novo na labuta. De pequeno, já fazia muita bagunça na queijaria. Ficou grande e logo foi produzir o seu próprio queijo
na Fazenda Jacob.
Ao mesmo tem em que formava sua própria família, Vivaldo viu o descaso fazer o queijo artesanal da Canastra cair
em desgosto. Não foi diferente de tantos outros artesãos: chegou perto de desistir e quase sepultou a herança de
ensinamentos dos Pereiras.
Entre o fim de um sonho e a realidade existe a fé e o poder do trabalho. E como se diz na Canastra, “quem produz
queijo, não tem domingo, feriado ou dia santo”. Foi preciso lutar muito para que o reconhecimento voltasse. E ele
voltou.
Hoje, Vivaldo fica feliz em ver que as pessoas reconhecem que por trás da qualidade do seu queijo vai muito trabalho
e dedicação.